Da die Entwicklung der Koi zwar bis jetzt mehr als tausend Jahre zurück datiert werden kann, werden einige der früheren Anweisungen, die in diesem Kapitel folgen, nicht sehr gut oder überhaupt nicht dokumentiert. Da die Hinweise sehr schnell wieder verloren n gehen, gibt es viele Theorien, wie die Geschichte der Koi in Betracht gezogen werden kann.
Die folgenden sind einige der populärsten Theorien, die existieren. Die Geschichte und die Existenz des Karpfens und des Koi ist zweifellos in einigen der ältesten Utensilien noch zu finden, die heute existieren. Man entdeckt sie in Asien und im Fernen Osten in Form von Anstrichen auf Porzellan und Tontöpfen.
Woher stammt der Name " Nishikigoi "?
Nishikigoi, allgemein gekennzeichnet als " Koi " sind die nationalen Fische von Japan, folglich wird der Name des Fisches von der japanischen Sprache abgeleitet. " Nishiki " ist das japanische Wort, das verwendet wird, um ein in hohem Grade farbiges Tuch zu beschreiben. " Goior Koi " ist der japanische Name für Karpfen. Zusammen, folglich " Nishikigoi ", wird als farbiger Karpfen übersetzt. Jedoch, da das Koi-Halten weltweit populär geworden ist, sprechen Leute nur noch von " Koi ".
Wo entstanden diese Fische?
Im Gegenteil, Koi sind nicht die "eingeborenen" Japaner. Sie kommen, so glaubt man, von Ostasien, dem Schwarzen und Kaspischen Meer, aus dem Aralsee und von China. Die ersten schriftlichen Beweise von der Existenz der Koi wurden in China gefunden. Die Koi wurden, anscheinend, nach Japan mit den dort einmarschierenden Chinesen eingeführt und als erstes durfte nur der Kaiser von Japan die Koi halten und pflegen. Dieser Hinweis reicht zurück bis 200 vor Christus.
Sind die Koi mit dem gemeinen Karpfen oder dem Goldfisch verwandt?
Man glaubt, daß der Iran das angestammte Heimatgebiet des allgemeinen Karpfens (Carpio cyprinus) ist, wo die Koi zuerst gezüchtet worden sind. Dieser wilde Karpfen, der eine ausgezeichnete Nahrung ist, wurde von den Händlern nach Japan, China und Westeuropa a vor ungefähr tausend Jahren gebracht.
Koi unterscheiden sich vom Goldfisch (Auratus carassius) in ihren Abstammung. Der Goldfisch, eine Zuchtform der Karausche (Carassius carassius), wurden in China heraus gezüchtet,wo man schon seit 2000 Jahren Karpfen züchtet. Sie werden aber nicht so groß w ie die Koi. Die zwei Spezies können ganz einfach daran unterschieden werden, daß Koi zwei Paare Barteln auf der oberen und unteren Lippe haben, während Goldfische keine besitzen.
Wann und wo wurden die Koi zuerst gezüchtet?
Koi wurden zuerst in Japan so um 1820 herum gezüchtet, anfangs in der Stadt Ojiya in der Niigatapräfektur auf der nordöstlichen Küste des Festlands. Dieser Bereich liegt in den Bergen, wo der Schnee bis zu einige Meter hoch liegen bleiben kann, und man dan n von der Außenwelt, während den Wintermonaten, fast abgeschnitten ist. Folglich wurden Karpfen als Nahrung benutzt um während den Wintermonaten, im Herbst konserviert, sie zu essen, da die Teiche zugefroren waren. Reisbauern setzten die Karpfen in ihre B ewässerungsteiche ein, um den Reis mit Nährstoffen zu versorgen. Später erkannten die Bauern, daß man mit den lebenden Koi mehr Geld verdienen kann, als mit dem Anbau von Reis. Fortan vertiefte sich das Züchten der Koi bis es zur Perfektion geworden ist. D ie Niigataregion wird heute als das Zentrum der Koi Zucht in der ganzen Welt angesehen.
Wie entstand aus dem dunkelbraunen Karpfen der farbige Koi ?
Farbenveränderungen bei Karpfen wurden zuerst Anfang 1800 beobachtet. Diese Mutationen, werden durch die Veränderung der Chromosomen (Erbgut) hervorgerufen. Hauptsächlich entwickelte sich der rote, weiße und hellgelbe Koi (das letzterwähnte entwickelte sic h zum ersten monofarbigen Kawarimono) und später erschien der tannenzapfenmusterartige Koi. Diese waren alle die Mutationen vom schwarzen gemeinen Karpfen, bekannt als Magoi. In der Mitte des 18. Jahrhunderts, brachte die Kreuzung des roten mit dem weißen Karpfen das, was als der erste Kohaku beschrieben werden könnte. Die ersten Koi Varietäten wie Asagi, Higoi und Bekko, wurden bis spät in das selbe Jahrhundert auf die gleiche Art und Weise gekreuzt. Diese blieben unverändert bis in die heutige Zeit, so wi e wir sie kennen. Verschiedene Varietäten erreichten langsam einen hohen Standard über mehrere Generationen und wurden auf diese Art als einzelne Abstammung dargestellt.
In der selben Zeit ging in Zentraleuropa eine Karpfen Mutation der besonderen Art hervor. Fische, die nur einige große glatte Schuppen entlang der Rückenlinie haben – der " Spiegelkarpfen " – oder, keine Schuppen besitzend, – der " Lederkarpfen ". Diese Fi sche, bekannt als " doitsu " wegen ihres mitteleuropäischen Ursprungs , wurden ursprünglich auch für den Verzehr gezüchtet. Einige von diesen " doitsu" Karpfen wurden nach Japan im frühen 19. Jahrhundert eingeführt, die später zu der Zuchtlinie Shusui (doi tsu Asagi) führten.
Schlußfolgerung
Bis Anfang des 20. Jahrhunderts, wurde das Züchten der Koi auf die Region Niigata eingeschränkt. Um diesem Zeitabschnitt herum begann der Koi sich in die anderen Regionen von Japan zu verbreiten, wo es die Industrie zu dem machte, was es heute ist. Mit Beg inn des Reisen mit Flugzeugen in der Mitte des 19. Jahrhunderts, begannen die Koi sich, in anderen Ländern, wie Amerika, Kanada und Groß Britannien zu etablieren. Heutzutage werden die Koi, handerlesen auf den großen Farmen, in alle Welt verfrachtet. Da si ch der Anteil der hohen Qualitäts-Koi weltweit erhöht, ist es nur eine Frage der Zeit, bis ein Land eine neue Generation des Koi, ohne Japan, entwickelt.
Autor: Cyrill Schumacher