Jun27
Nishikigoi Taikan
Und wieder ein neues Koibuch!
Nishikigoi Taikan ist das erste Buch einer Reihe von insgesamt drei Bänden über Koi. Es beschäftigt sich mit der Geschichte, der Varietätenkunde, der Zucht, der Züchter und dem Kauf von Nishikigoi. Der nächste Band, der sich mit Teichbau und Koihaltung befasst, wird ebenfalls noch in diesem Jahr erscheinen. Teil drei dann im nächsten Jahr.
Der größte Teil dieses Buches ist der Varietätenkunde und dem Erkennen und Beurteilen der Qualität von Koi gewidmet. Sehr anschaulich erkläutern die Autoren, was einen guten Koi ausmacht. Es beginnt mit einer allgemeinen Einführung über Körperform, Hautbeschaffenheit, Eleganz, Qualität der Färbung uvm.. Im weiteren werden dann die einzelnen Varietäten Stück für Stück beschrieben. Hier zum Beispiel die Körperformen:
Besonders interessant ist der anschließende Teil über Tategoi, einem Begriff der sehr häufig missbräuchlich verwendet wird. Hier wird anhand von Bildern die Entwicklung einzelner Fische sehr anschaulich dargestellt. Es ist für den Laien manchmal unglaublich, wie unterschiedlich ein Fisch in Abhängigkeit seines Alters aussehen kann.
Auch wenn wir uns keine Tategoi leisten können, so kann uns dieses Buch in jedem Fall dabei helfen zu lernen einen schlechten von einem guten Koi zu unterscheiden.
Besonders hervorheben möchte ich die Qualität und Anschaulichkeit der Bilder. Ich kenne kein Koibuch, welches mit dieser Detailliertheit die einzelnen Vacetten der Koivarietäten beschreibt. Ob es sich dabei um die Schuppung, die Qualität der Farben oder die Anordnung derselben handelt, alles wurde berücksichtigt. Der einzige Nachteil, das Buch ist zu schwer um es mit zum Händler zu nehmen! Man muß sich das tatsächlich alles merken.
Im nächsten Kapitel werden die wichtigsten japanischen Koizüchter vorgestellt und ein Einblick in die mühevolle Arbeit der Koizucht gegeben.
Den Schluss bildet ein Kapitel über Koikauf. Hier gibt es Informationen zur Auswahl und zum besten Zeitpunkt des Koikaufes.
Die Autoren: Martin Kammerer studierte Wirtschaftsingenieurwesen ehe er sich nach seinem Studium auf die Planung und den Bau von Koiteichen spezalisierte. Er verfügt über ein immenses Wissen über japanische Koi. Regelmäßige Besuche in Japan sorgen dafür, das er sozusagen am Puls der Nihikigoi Szene hängt und Informationen aus erster Hand erhält.
Horst Kaiser ist Ischtyologe (Fischkundler), hat in Bonn studiert und promoviert. Er forscht im Bereich Aquakultur an der Universität in Grahamstown (Südafrika).
Für wen ist dieses Buch geschrieben? Für "Koi Kichi" meine ich. Koi Kichi heißt Koi verrückt und das trifft es. Wer wirklich tief in die Materie der japanischen Koi einsteigen will, wer die Faszination begreifen will die von diesem wunderschönen Hobby ausgeht, wer aber auch Wissen erwerben will, der kommt an diesem hervorragenden Buch nicht vorbei. Es kostet zwar 79 Euro, ist aber wie ich meine jeden Wert!
Beziehen können Sie das Buch direkt über den Koiverlag: Bestellung bitte an klan@pozar.de
, Juni 2003