Parameter | Werte/Konzentration | Bemerkung | Grenzkonzentration | |
Wassertemp. °C |
23 – 28°C
16 – 22 / 29 – 30°C |
optimal
noch günstig |
||
pH | 6,5 – 8,5 | |||
Sauerstoff | O2 |
5 – 9 mg/l
> 4,5 mg/l |
bei intensiver Fütterung |
4 mg/l für Koi,
1,5 mg/l für Speisekarpfen |
Säurebindungsvermögen | SBV | > 1,5 mval/l | ||
Nitrit | NO2 | 0,06 – 0,1 mg/l | ||
Salpetrige Säure | HNO2 | 0,004 mg/l | ||
Ammoniak | NH3 | 0,02 mg/l | 0,02 mg/l | |
Chlor | Cl2 | 0,02 mg/l | 0,04 mg/l | |
Chlorid | Cl | 30,0 – 50,0 mg/l | ||
Eisen | Fe | 0,9 mg/l | ||
Cyanid | – | 0,03 – 0,25 mg/l | ||
Zink* | Zn | 0,3 mg/l |
abhängig von der Wasserhärte CaCo3/l; Wert bezogen auf 10 mg/l; mit zunehmender Wasserhärte darf der Gehalt steigen |
|
Kupfer* | Cu | 0,005 mg/l |
abhängig von der Wasserhärte CaCo3/l; Wert bezogen auf 10 mg/l; mit zunehmender Wasserhärte darf der Gehalt steigen |
0,3 mg/l |
Cadmium* | Cd |
0,004 mg/l
0,012 mg/l |
weiches Wasser
hartes Wasser |
|
Nickel* | Ni | 0,3 mg/l | ||
Cobalt* | Co | 0,1 mg/l | ||
Mangan | Mn | 0,1 mg/l | ||
Blei* | Pb | 0,1 mg/l | ||
Arsen | As | 0,001 mg/l | ||
Chrom* | Cr | 3,0 μg/l | Chrom gesamt | |
Quecksilber* | Hg | 0,25 mg/l | ||
Trübung | 25 JTU | Jackson-Turbity Unit | ||
Erdöl | 0,6 mg/l | |||
Gasöl | 0,04 mg/l | |||
Petroleum | 0,3 mg/l | |||
Bezin | 0,005 mg/l | |||
DDT | 1,0 ng/l | |||
Lindan | HCH | 80,0 ng/l | ||
Phenol | 6 – 17 mg/l | |||
Drine | 1,0 ng/l | |||
Polychor. Biphenyle | PCB | 14,0 ng/l | ||
Hexachlorbenzol | 1,0 ng/l |
*Gehalt an Zn und Cu ist abhängig von der Wasserhärte (in mg CaCO3/l;
50 mg CaCO3 = SBV von 1)
Gehalt an CaCO3 | 10 | 50 | 100 | 300 | 800 |
Zink | 0,3 | 0,7 | 1,0 | – | 2,0 |
Kupfer | 0,005 | 0,022 | 0,04 | 0,112 |
Grundlage für diese Tabelle sind die Werte aus
Bohl "Zucht und Produktion von Süßwasserfischen". Zur Interpretation einige
Bemerkungen:
Für die Speisefischzucht und Pflege sind
teilweise recht hohe Werte an Schadstoffen erlaubt, weil die Fische maximal 2 –
3 Jahre alt werden. Deshalb sind Schadstoffe die zwar die Gesundheit schädigen
aber den Geschmack nicht verändern weniger von Bedeutung als solche die das
Fleisch unbrauchbar machen. Blickpunkt für die Bewertung von Schadstoffen ist
hierbei, ob sie den Verbraucher d.h. den Menschen schädigen, weniger die Fische.
Für uns Koihalter sind jedoch alle Schadstoffe von Belang, sollen die Koi doch
optimal gehalten werden um uns lange Freude zu bereiten.
Bitte beachten Sie welch geringe Werte an
Metallen schon toxisch für Fische sein können. Hierbei sollte die Besondere
Beachtung auf den verwendeten Materialien für den Teichbau (Folie, Holz und
Schrauben uvm.) Wasserleitungen etc. liegen, diese können auch wenn sie nur
geringe Mengen an Schadstoffen abgeben, auf Dauer den Fischorganismus so
schädigen, das der Fisch stirbt.
Ebenfalls besondere Beachtung liegt auf dem
Sauerstoffgehalt. Dieser Wert wird gerade von Koihaltern oft sträflich
vernachlässigt. Auch sind die minimal Werte die hier in der Temperatur häufig
angegeben werden keinesfalls optimal zu nennen. Unter 80% sollte der
Sauerstoffgehalt im Teich nie sinken.
Wasser-temperatur |
Sauerstoffsättigung des Wassers in mg/l in Abhängigkeit von der Wassertemperatur und der Ortshöhe H (NN+m) |
|||
5 | 12,4 | 12 | 11,6 | 11,3 |
6 | 12 | 11,7 | 11,3 | 11 |
7 | 11,7 | 11,4 | 11 | 10,7 |
8 | 11,5 | 11,1 | 10,8 | 10,4 |
9 | 11,2 | 10,8 | 10,5 | 10,2 |
10 | 10,9 | 10,6 | 10,3 | 9,9 |
11 | 10,7 | 10,3 | 10 | 9,7 |
12 | 10,4 | 10,1 | 9,8 | 9,5 |
13 | 10,2 | 9,9 | 9,6 | 9,3 |
14 | 10 | 9,7 | 9,4 | 9,1 |
15 | 9,8 | 9,5 | 9,2 | 8,9 |
16 | 9,6 | 9,3 | 9 | 8,7 |
17 | 9,4 | 9,1 | 8,8 | 8,5 |
18 | 9,2 | 8,9 | 8,6 | 8,4 |
19 | 9 | 8,7 | 8,5 | 8,2 |
20 | 8,8 | 8,6 | 8,3 | 8 |
Ortshöhe H (NN + m) | 0 | 250 | 500 | 750 |
Dazu zwei Beispiele aus der Tabelle: Bei 10°C
beträgt die 100% Sättigung 10,9 mg/l O2, 80% heißt dann immer noch 8,72 mg/l.
Bei 20°C beträgt die 100% Sättigung 8,8 mg/l, davon 80% sind 7,04 mg/l. Bei 23°C
wären 80% nur noch 6,56 mg/l! Bedenkt man dann das die Koi gerade im Sommer den
höchsten Sauerstoffbedarf haben und ein hoher Besatz und große organische
Wasserbelastung den Sauerstoffgehalt zusätzlich mindern, so kommt man hier sehr
schnell in kritische d.h. für Koi auf Dauer belastend geringe Konzentrationen
und damit zu kranken Fischen.
Kann man zu hohe Konzentrationen von Ammonium
und Nitrit noch durch Salzzugabe entschärfen, so ist ein zuwenig an Sauerstoff
nur durch stärkere Belüftung am besten mittels Sauerstoffkonzentrator möglich.
Deshalb sollte man gerade im Sommer regelmäßig morgens früh den Sauerstoffgehalt
ermitteln.
(Autor: , Januar 2003)